Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Зачем???

Зачем я продолжаю ездить на Донбасс?
Вот зачем? Зачем оно мне надо?
Волокита обязательств по спасению людей. А ведь я не мать Тереза ни разу. Всего лишь самовлюбленная девушка. Хм. Женщина.
С бОльшим привлечением внимания к моей работе страдаю только я. Неведомые профиты лишь идут мимо. Пока это только клоки седых волос на моей красивой головке (самовлюбленная, да), нервы, бессоные ночи над тысячами отчетов, которые я не успеваю написать. Пролетающий мимо со свистом диссер и много другого замечательного, в том числе время с моей дочкой. С моим отцом, который болеет сильно.
Я вот все думаю - зачем??? Нет у меня сил передать вам все, что происходит в моей душе. Да и не надо это никому.
Но я лукавлю. Есть у меня один ответ. Расскажу сейчас.

Как-то холодной весной, я случайно попала в Хрящеватое - поселок, который фактически стерли с лица земли. Мы развозили еду по спискам, которые нам дали девчонки из сельсовета. Тогда в Хрящеватом не было воды и электричества. Точнее дали, но только местами. Гуманитарная ситуация тогда была катастрофическая - денег у людей не было больше полугода, многие остались без всего.
Мы попали в барак к одному мужчине. Он шел, опираясь на костыли, еле шел. Господи, я до сих пор помню - один костыль был сломан, и замотан изолентой. Подгибался.
Этот чертов костыль.
Его дом разбили летом 2014 года. Под основание. И он остался один. Он волочил свое существование в этом бараке.
Мы помогли тогда ему. Достали костыли, дали еды на несколько недель. На самом деле мои постоянные читатели хорошо знают историю, про Сергея Владимировича Куценко.
На фото с усами он. Посмотрите на его потрясающую улыбку!

P9163817.JPG

Историю можно прямо по постам прочитать.
Он задел меня тогда за живое. Нас за живое. Нас всех. То ли его усы, то ли приветливость и гордость. Никакого нытья. Не знаю - в нем было что-то необыкновенное, что нас обворожило. Обаяние, лукавый взгляд.
И Женя к нему заехал еще раз. И тогда выяснилось, что случилась трагедия. Он упал, и в результате этого ему ампутировали ногу. У него прогрессирующий полиартрит. Наверное, это было чудо, что мы тогда познакомились. Мы спасли его.
Бегали по всей Москве, искали лекраства и в ночи передавали автобусами. Ребята носили ему в больницу супы и горячую домашнюю еду. Женя воевал со всеми врачами, дороговаривался...
Потом ребята устроили его в гериатрический пансионат для ветеранов ВОВ. Потому как с одной ногой возвращаться в барак - это был конец. Там не было ни воды, ни электричества. Он и с костылями еле передвигался там. А дома больше нет...
Мы искали куда его деть. Помните? Вы же помните все эти посты?
Но это все лирика. Понимаете?
Это стандартный отчет. Встретили.
Привезли. Вот фотка с едой. Вот фотки печеньем, мороженым. Вот наш Сережа.
Да, мы его зовем только Сережей между собой.



Вот, кстати, по поводу отчета. Замечательная девушка Евгения Бирман купила для него планшет. Женя - это чудо! спасибо тебе!
И знаете что?
Когда мы приехали в первый день, он с ужасом смотрел на него.
Но видно было упорство в лице.



У нас совсем не было времени.
Мы пришли с огромными тюками подарков - сладкое, консервы, пены для бритья, карточки для телефона... Я привезла даже игральных карт из Мальты в качестве сувенира.
Но нам надо было бежать.
Когда он подъехал на кресле к лифту, провожая нас сказал: "Хоть бы этот чертов лифт сломался".
И махнул рукой.
Не нужны ему были ни планшеты, ни сладкое и ни карты.
Мы ему были нужны.
- Фотографию свою принеси, а?

P9163817.JPG

И мы принесли.
- Вот, всем буду говорить  - доча моя.
А доча и есть. Понимаете?
Мы на другой день, после того, как он с тоской сказал про лифт, приехали к нему почти ночью. После жуткого дня - в тот день мы были в доме престарелых и детском доме. Это было очень тяжело.
Но мы весь день помнили о Сереже. Мы так хотели сделать ему приятно!
Он нас не ждал.
И первое, что мы увидели, когда пробрались к нему в комнату - он играл в кроссворды.
На планшете.
А еще уже через полчаса фотографировал нас всех на память.



Знаете, я не знаю как вместить все это в отчете. Важны ли эти сотни мелочей?
Вот, например, выяснилось что он был кмс по боксу. И был призером Украины.
Мы с ним сошлись. Хотя после того, как узнал про мое кмс по самбо и дзюдо - они с ребятами ржали надо мной до потери пульса.
Сережа постоянно вставлял шпильки.
Но так любяще, что мы всё время хохотали.
А еще его любит и знает весь персонал. С лифтером они перекидываются шуточками.
Все кого мы встречали - улыбаются ему.
Каждый раз, когда хочется все бросить. Прекратить эти поездки, отчеты, головную боль.
Когда опускаются руки от человеческой гнили и пакости.
Я вспоминаю о Сереже.
Он меня ждет.

P9163817.JPG

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса - пишите мне в личку в жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com. По всем вопросам помощи, читать здесь



Tags: Донбасс, Куценко, Луганск, война, инвалид, мысли в слух, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Куценко” Tag

  • С днем защитника!

    Дорогие защитники Отечества и все, для кого 23 февраля является праздником! С опозданием почти на неделю, но я вас поздравляю! Желаю вам здоровья и…

  • Ох уж этот Сережа!

    Зла на него нет, и ведь в угол не поставить и не наругать! Взрослый дядька, а как малое дитя! Партизан молчит, да и дело-то в общем ясное,…

  • Наши скорпионы

    Сереже исполнился 61 год. Таисии Павловне 64. Сережа живет в гериатрическом интернате Луганска последние три года - он остался без дома, после…

  • Сережа

    "Привет, Дуняша! Как ты там? У меня все нормально... А чего ж ты не приезжаешь? Хотелось бы тебя хоть глазком увидеть. Вырывайтесь, а то можете…

  • Гериатрический пансионат

    Как вы знаете, мы стараемся помогать домам престарелым. Особенно нам дорог Гериатрический пансионат для Ветеранов Великой Отечественной в Луганске.…

  • Наш танкист

    Написала тест про митинги. И даже не стерла его - пусть полежит, если не передумаю, опубликую. А сейчас лучше расскажу, как наши Лена с Женей…

Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments