Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Ты настоящий

Нуждающиеся бывают разные.
Бывают наглые, которым все должны.
Бывают размазывающие напоказ слезы. Некоторые в этом вопросе стали профи. Была одна гражданка в одном из бомбоубежищ Первомайска. Когда  давно бомбить прекратили все сидела и сидела в ожидании телевизионщиков и мешков еды в сыром подвале. Жила в нем, хотя ее дом не пострадал. Эту даму видела каждый приезд - и каждый раз одна и та же шарманка. "Родненькие, спасители!". Поклоны, нытье - отработанные ходы раз за разом. Почти во всех репортажах и съемках всех телеканалов и газет про Первомайск она звезда. Что надо скажет, где надо поплачет. Ну да ладно.
А есть другие.
Как-то мы заехали с Олей Ищенко -и.о. мэра Первомайска в один район города, и наткнулись на Валентину Григорьевну. Она нам сразу показала где у них кто живет и кому нужна помощь. Повела к Артему Эдуардовичу Чукареву.
Артем со своей семьей переселенец из Донецка. Его сыну Вове всего 2 месяца.
Вообще, миграция внутри самого Донбасса сейчас обычное явление.



При массированных обстрелах, как то в Дебальцево, Углегорске, Чернухино, Первомайске и др. - люди массово бегут кто куда. Если есть к кому уехать в Россию или Украину - едут. Но чаще всего деваться некуда. И едут в ближайшие города. Да, едут, и знают, что может снаряд настичь и туда. Часто, если дом свой остался целый, просто возвращаются. Что сейчас и происходит.
Я рассказывала про Ирину, которая бежала с маленькой дочкой из Хрящеватого к матери в Новосветловку. Убежала, и  снаряд попал прямо в дом матери. Она была в это время в соседней комнате...

Артем с пасынком 11 лет, женой бежали зимой из Донецка. Оставшись без дома, без документов, без всего - спасали свою жизнь.
Волею судеб попали в осадный Первомайск.
Там им дали жилье.
Артем молодой суховатый парень.
Очень скромный и улыбчивый. Явно не ожидал помощи.
Жена не стала ничего просить. Про то, что они живут без пособий и всего остального - узнала лишь когда вышла из квартиры. Ведь у ребят нет документов, поэтому и получать выплаты на ребенка пока не могут.
Первое, что спросила у него Оля Ищенко
- Что-нибудь делаешь?
- Электриком еще с зимы работаю. В школе.
Оля поджала губы:
- Молодец.



А теперь поясню.
Дело в том, что куда бы мы не приехали, часто слышем про то, что работы нет, ничего нет, денег нет.
Это все правда.
И вот еще одна правда. Артем с беременной женой попали в Первомайск.
Добрые люди по согласованию с хозяевами, дали им ключи от квартиры.
Таких историй много - когда люди уехали, оставив ключи соседям. И эти дома и квартиры иногда занимают переселенцы, оставшиеся без дома.
Артем пошел на работу.
Пошел еще зимой. Когда вовсю Первомайск обстреливали.
Первые зарплаты пошли лишь летом.
И он работал. Бесплатно.
Сколько раз я слышала нападения на Олю от разных людей: "Работу дайте!", и сколько раз слышала ответ от нее:
- Приходите, нам не хватает людей.
В ответ:
- А какая зарплата?
А еще есть Артем.
Артем, ты настоящий.
Спасибо тебе.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com
По всем вопросам гуманитарной помощи читать здесь.


Tags: Артем Чукарев, Донбасс, Первомайск, беженцы, война, истории людей, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Школа в ЛНР

    Всех с началом учебных знаний! И к этому дню у нас такой вот позитивный пост)))) Ведь мы с вами сделали большое дело! Помогли собраться детям наших…

  • "Неудачник"

    Лев в 2014 году потерял ногу. Потерял из-за обстрелов города, в котором прожил бОльшую часть своей жизни и откуда не хотел никуда уезжать. Потому что…

  • "Вы меня помните?"

    - Вы меня помните? - Нет. - А вы меня тогда не бросили, когда все отвернулись. И я вас не брошу. Валентина Васильевна узнала медработницу, которая…

  • Дела плохо

    У Тамары дела совсем плохо... В легких жидкость, дышать тяжело. Как вы знаете, у женщины четвертая стадия, и врачи дают ей не больше года. Тамара…

  • Елена Алексеевна

    Елена Алексеевна живет в Первомайске. Как и многие другие наши подопечные, она одинока. Мне часто пишут, где, мол, их родственники? "Почему я…

  • Как повезёт

    У Елены Михайловны нет обоих ног. Диабет. Нет глюкометра, инсулин колет на глаз - а там как повезет. У Елены Михайловны скачет давление. Гипертония.…

  • "Тихо" не было никогда

    Каждый раз, когда бываем у пожилых людей, которым помогаем, они просят одного - лекарств. Никаких пенсий, выплат и пособий не хватает. Наша команда…

  • Здесь его дом.

    Мы продолжаем помогать пожилым людям из Первомайска, города, который находится на приграничной линии между ЛНР и Украиной. Большая часть из них -…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments