?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мошенники и война

Почти постоянно френды скидывают информацию с просьбами о помощи пострадавшим семьям Донбасса. Постов из разных сетей и сайтов. Оторванные ноги девушек или юношей, дети оставшиеся без родителей. Одна история страшнее другой. "Дуня, может поможете им?", "Пожалуйста, повесьте инфу о семье из 10 детей, ставшими сиротами?". Добрые френды искренне хотят помочь.
И вот что скажу - сейчас мошенников, паразитирующих и наживающихся на войне в разы больше, чем тех, кто реально помогает. Знайте это, и учитывайте, прежде чем кому-то довериться.
Весной у меня была одна история в Ялте.

Поздно вечером на набережной. Мы шли с подругой, вдруг слышим - рыдает мужчина, а на руках ребенок. Мы, конечно, сразу к нему:
- Что случилось?
- Дите не ело уже несколько дней!
И плачет. Взрослый плачет, ребенок же меж тем спит. Плакал он громко, даже призывно, чем тихо. Но не буду судить.
Говорю ему:
- Подождите, принесем вам поесть, никуда не уходите, пожалуйста.
- Конечно, спасибо вам большое! Конечно дождусь!
В то же самое время подходит мужчина, лет 50, прогуливающийся с женщиной. Он слышит наш разговор, молча пихает бумажку и уходит. Я же бегом в магазин - закупаю целый пакет еды. Прибегаю, а мужчины и след простыл. Подруга говорит
- Так мужик ему 5000 дал. Чего ему ждать наших кефиров и булок?
Если бы я знала, что он дал такую сумму, конечно, повела бы себя по-другому. Но дело не в этом. Неизвестно что там за плачущий, и что на самом деле случилось. Был ли это спектакль или нет - неважно абсолютно. В этой ситуации для меня стало показательным одно - быстрота реакции проходящего мужчины. Он легко эти немалые деньги отдал и пошел дальше. С одной стороны здорово - такая отзывчивость. Понятно - дать денег, это не выяснять что собственно случилось и т.п. Есть такая вещь - когда видишь чужое горе, оно тебя на долю времени захватывает, и тебе хочется помочь. Но помочь так, чтобы это не выходило из зоны твоего личного комфорта. И это нормально. Все мы на что-то реагируем, а на что-то нет. Кто-то жалеет кошечек и собачек, кто-то старичков, кто-то детей, кто-то сирот, кто-то военных. Когда вы так легко отдаете деньги, не разбираясь ни в чем - должны понимать, что могли помочь мошенникам. Если на это готовы, и вам проще поступать так, то читать дальше не имеет смысла. Если же не хотите помогать мошенникам, разобраться не так сложно, как кажется.

Всегда стоит насторожиться, если по ссылке о помощи красочные фотографии рыдающих детей, ручки сложенные сердечком, профессиональные фотографии или кинематографично грязные дети с остатками крови, держащие в руках игрушки - стоит насторожиться. Конечно, бывает всякое. Под длинными постами с невнятными фотографиями следует описание болезни, или история смерти родителей "бедных деток", чьи родители подорвались на мине, на глазах у малышей. Чем больше подобных описаний, как правило, тем сильнее надо насторожиться. Хотя война показывала и не такое - мы видели действительно таких детей, которые попадали под бомбежки градов, и на их глазах погибали друзья, родственники. Однако именно этим любят пользоваться мошенники, зная, что это затронет самые тонкие струны человека. Под такими постами всегда должны быть ФИО тех, с кем это случилось. Фотографии, локации, выписки из историй болезней. Если нет, должно быть объяснено почему.
Да, действительно кто-то не хочет попадать в сеть. Но скажу так - когда семья нуждается в помощи - всегда фотографируется, дает отсканировать все бланки и т.п. За почти год работы с гуманитарной помощью на Донбассе, я ни разу не встречалась с семьями, кто отказывался фотографироваться или давать информацию о себе. Если только им она не нужна. Например, есть семьи, которые просят, а потом на порог пускать не хотят:
- Вы тут оставьте, а мы сами занесем.
Такие встречаются. Ну значит им и не сильно надо. Можно смело идти дальше. Потому что кому реально НАДО - они на видео все рассказывают, и фотографируются - и все, что угодно.
Когда мне присылают такие безымянные призывы помочь несчастным семьям Горловки, Алчевска, Стаханова, Краснодона - я всегда исхожу изначально из принципа - что это правда. И решаю помочь - ищу информацию на сайте как связаться.
Прислали мне один такой сайт. Решила помочь. Ищу концы, а обратной инфы нет. Точнее что-то есть, но это не работает. Указанные телефоны все в пролете.  Думала завезти еду, но это оказалось нереально сделать. Даже не нашла с кем связаться.
А есть лишь одно - 10 видов реквизитов. Причем неизвестно на кого. Если семья нуждается так сильно, поверьте, у нее в зоне боевых действий нет яндекс-денег, вебмани, paypal и реквизитов трех видов банков и т.п. Такими вещами обладают в основном волонтеры, то есть посредники, работающие на той стороне или в России. Они и помогают. Но они всегда стараются дать максимум инфы.
Всегда постарайтесь найти обратную связь. Ссылки на некие фонды тоже не катят. Подчас мошенникам хватает написать даже имя уже известного фонда, и люди уже доверяют. Почти у всех известных фондов есть какие-либо дублеры-мошенники. Люди часто не проверяют - видят красивую историю, фотографию - а снизу рекзвизиты. Почему не помочь? И мошенники набили карманы.
Так же случилось и у меня (читать здесь). Якобы православный фонд "Всем миром" - даже не запарился - просто копирнул мой пост о сборе помощи на Вику - девушку больную диабетом, почти ослепшую, которой мы помогаем. Убрал ненужную инфу, вставил свои десять тысяч реквизитов. Несколько месяцев страничка была активной. И ничего сделать никто из нас не мог.
Кстати, мошенники очень любят православную тематику.
Репостов фейка в итоге у странички было в разы больше, чем у меня.
Помните, что вы несете ответственность за фейковые репосты.
Ими вы ставите под удар работу настояющих фондов и людей, которые пытаются помочь.

Как понять настоящий фонд или нет?
Да легко!
Потратьте минут 10 своего времени и полазайте по сайту, страничке помогающего (неважно это человек, группа или же фонд). Достаточно быстро видно - реально помогают они или нет. Всегда должны быть отчеты, фото, видео. Исходные данные тех, кто это делает. Полазайте на страничке людей в сети, отмотайте ленту хотя бы за несколько месяцев. Мошенники редко долго сущестуют, поэтому как правило их странички заведены недавно. Всегда видно - кто, что реально делает, а не болтает.

Еще есть такая новая тема у мошенников. Они заводят аккаунты, активно постят пророссийскую, или проукраинскую (в данном случае неважно - зависит от того, где ищутся денег) информацию, набирают себе читателей несколько тысяч, а потом спустя время, начинают репостить какой-нибудь из подобных липовых фондов. Например:
- Ребят, а давайте поможем? Я перевел им сегодня 3000 рублей!
У этого гада уже сложились читатели, а скорее просто френды. У вас с ним может оказаться десятки общих знакомых, что подкупает сразу вас. Сейчас отвечают на запросы всех подряд. Мошенники создают себе таким образом базу, готовят ее, удобряют. А потом запускают на нее "фонды". При это сами они, если что - к этому не имеют отношение.
- Мошенники? Правда? Вот гады!
Поэтому перепост человека, у которого 3000 френдов с призывом о помощи - не гарантия ничего.
Всегда смотрите инфу - кому собирается, кто везет.
Если вы хотите действительно помочь, а не успокоить свою совесть отправив в безызвестность деньги - достаньте максимум инфы. Не поленитесь.
И помните - помимо мошенников и гадов, есть реальные люди, которые помогают. И часто их работа может оказаться под ударом из-за подобных "подонков", которые дискредитируют волонтерскую работу.


12250610_1521570974827904_911867045_o.jpg

Posts from This Journal by “мошенники” Tag

  • Нам нужны адреса!

    "Добрый день! Я прочла ваш пост о N. К сожалению (или к счастью) я - журналист. Я трижды нарывалась на мошенников. Я хочу помочь N, но я хочу…

  • Помогите Христа ради

    В вагон зашла женщина в черном кожаном пальто и очень грустным лицом. "Люди, помогите Христа ради, у меня ребенок..." и дальше диагнозы.…

  • Гуманитарка как способ наживы

    Обнаружила, что мошенничество и паразитизм на волонтерстве Донбасса процветает. Развелось масса "фондов" и людей, наживающихся на горе. О…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

naola_naola
Nov. 12th, 2015 07:35 pm (UTC)
Спасибо, очень ценные советы. Будем бдительны!
littlehirosima
Nov. 12th, 2015 07:39 pm (UTC)
))

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com